Забастовка во Франции грозит перерости в транспортный и топливный коллапс

14.10.2010
Представители крупнейших профсоюзов Франции заявляют, что национальная забастовка против пенсионной системы может перерасти в бессрочную. В частности, очередные акции протеста проводят работники транспортного сектора и заводов по переработке нефти.

Сотрудники Национальной компании французских железных дорог (SNCF) на сегодняшнем заседании решат, продолжать ли забастовку в четверг. Сотрудники транспортной организации Парижа RATP, по данным Интерфакса, продолжают забастовку. На данный момент в Париже курсирует лишь треть высокоскоростных поездов, 40% пригородных электричек и треть составов дальнего следования.

Бастуют работники 12 заводов по переработке нефти и портовые работники в Марселе. Марсельский порт по грузообороту занимает первое место во Франции, сейчас же он принимает лишь ограниченное количество пассажирских судов. 56 танкеров и 29 грузовых судов не могут зайти в порт. Это нарушило работу большинства французских нефтеперерабатывающих заводов. На острове Корсика уже закончились запасы дизельного топлива.

Напомним, накануне в общенациональной забастовке приняли участие, по оценкам профсоюзов, более 3,5 миллионов человек. Протест вызван пенсионной реформой — французское правительство запланировало поднять минимальный возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, и в дальнейшем поднять до 67 лет. На улицы Парижа вышло рекордное число манифестантов — 89 тыс. по информации милиции и 330 тыс.— по данным профсоюзов. Профсоюзы также призвали присоединиться к стачке студентов и школьников, что было категорически осуждено властями.

В Нижней палате парламента законопроект о пенсионной реформе уже принят, впереди рассмотрение в Сенате. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что правительство намерено «довести до конца» пенсионную реформу, поскольку она, по его мнению, является «обоснованной, справедливой и необходимой», отмечает «Эхо Москвы». Демонстранты в свою очередь обещают продолжать забастовки до тех пор, пока власти не пойдут на уступки.